close

北海道比北海岸熟悉,美瑛比美濃親切,北國帝王蟹、雪景和溫泉,關於北海道我們已經知道得太多。
然而單車提供的是一種嶄新的旅行視野,遠赴千里之外走單騎,和租車自駕遊或乘坐火車的樂趣,完全是兩碼子事情,一腳踩進北海道,在釧路濕原、富良野花田悠遊,曬在身上的陽光有重量,吹在身上的風像擁抱,快樂完全是切膚而直接。




富良野日之出公園向日葵花海蔓延整個山坡,是夏日北海道的人氣景點。



河流在蘆葦和菅芒及肩的草原裡蜿蜒,水面上靜靜盪著小舟,晴朗的天空中有老鷹盤旋,若非告示牌以日文標示此處是釧路國立濕原,我會誤以為這裡是亞馬遜叢林。
單車旅行的第四天,我們來到位於北海道東部釧路市北面的釧路濕原,這裡是日本最大的濕草原,總面積一百八十三平方公里,領域裡面約有七百種植物,一百七十種鳥類和二十四種哺乳動物棲息在此。因為雙腳蹬著單車,地圖上點與點的距離,統計數據變成了心跳、鳥鳴和撲面的微風。






騎單車感受北海道夏日魅力,旅行曬在身上的陽光有重量,吹在身上的風像擁抱,快樂完全是切膚而直接。



黃色的向日葵是夏日北海道最鮮明的風景。






夏日北海道繁花盛開,但留連花叢需要小心蜜蜂叮咬。



薰衣草已然變成了北海道的代名詞。

小龍女的毒針

眼前是深淺不一的綠,Prada旗鑑店的湖水綠、鸚鵡綠、蚱蜢綠、北一女校服的青春慘綠。身騎鐵馬在北海道森林裡穿梭,熱空氣中一陣冰涼,照道理我應該微笑,但臉色發白,照道理我應當歡呼鬼叫,但眉頭皺著。
我被虎頭蜂螫到了。
中午在燒烤店用餐完畢,起身拎起背包,掌心突然一陣熱辣刺痛,猶如釘書針扎進肉裡面,低頭見一隻虎頭蜂逗留掌心,疼痛如地震能量一波波直達心窩,揪心的痛介於股票跌破七千點和在小情人的手機看到陌生的調情簡訊。
旅行的第二天在札幌租單車只剩下菜籃淑女車,現在又被虎頭蜂攻擊,難不成我的好運都在搭機赴日被升等到商務艙的當下就用光了嗎?
在登機門前被日本航空的工作人員叫住,說因為重複劃位,將被升等到商務艙去。陷落躺在寬敞柔軟的座椅,嘴角不由自主的上揚,原來經濟艙走道簾子裏是這樣的世界:蒜脂菲力牛排,一刀劃開,滲出了鮮甜肉汁,酒杯裡面CHAPELLE DE LYNCH波爾多紅酒艷麗的紅色如同胭脂口紅,輕啜一口如同一吻,溫潤汁液滑過喉嚨,熱辣緊縮後隱約有甘甜果香氣,酒精和奢華的好運氣一樣讓人飄飄然,而我早已飛上青天了。






富田農場是北海道最早栽植薰衣草的地方,透過日本國鐵月曆的介紹後,名氣就這樣傳開了。



北海道牛奶質純香濃,製作出來的冰淇淋格外美味。

淑女車的難題

但如果好運氣可以交換,我多希望拿商務艙換成一輛登山越野車。
被蜜蜂螫到的掌心開始麻痺,而淑女車又不耐久騎,過長長的斜坡單車無檔可換,右腳左腳右腳左腳,重重地踩下去,都像是行走在沙灘上,每一步都是陷落。汗水滲入眼睛引來不舒服的刺痛感,踩了三天淑女車的雙腿酸得彷彿可以擠出檸檬汁,隊友躬身伏在越野車,一個個從我身後呼嘯而過,然後變成一個小點在視線的盡頭消失。
意志擺佈著身體的細小絲線眼看就要被笨重的疲倦感給扯斷了,口渴如同一隻蜘蛛齧咬咽喉,「再忍耐一下吧!」自己這樣告訴自己,幻想的波爾多紅酒從腦海擁出來咕嚕咕嚕滑過著火的喉嚨。
通往細崗瞭望台的斜坡望不斷盡頭,我不是哈姆雷特,但不禁問自己「to be or not to be?that's a question」,然而我已經沒有路可以回頭,咬緊牙根踩著單車,此時此刻,僅能靠一些愉快的記憶來支撐自己,譬如美瑛的麥田,譬如富良野的咖哩飯和滿山的薰衣草花田。






焦糖布丁,哈密瓜、哈密瓜麵包、薰衣草冰淇淋是北海道夏日限定的美味特產。



夏日北海道空氣新鮮無污染,適合親子戶外運動。

忍者隊的任務

一輛輛的單車咻咻咻地自長長的坡道滑下來,車速輕快如風,卻又維持著整齊的間距,那鐵馬輕騎如同銜命出動的忍者隊,在蜿蜒的山路忽隱忽現。回憶之一,北海道國道二三七號與四五二號之間的丘陵地,美瑛的拼布之路。我們自小巧的美瑛車站出發,沿栽植馬鈴薯、小麥的農業道路而行,腳踩單車如媽媽踩縫紉機,一腳一腳踩出天使彩衣一樣炫目的風景,天的湛藍、麥田的黃和丘陵的綠,大面積的色塊間都有細碎細碎,炫彩如虹的車衣做映襯。
北海道比北海岸熟悉,美瑛比美濃親切,島嶼上為數不少的哈日族閉上眼睛都能清晰地道出北國帝王蟹、雪景和溫泉的一切,而單車提供的是一種嶄新的旅行視野。遠赴千里之外走單騎,和租車自駕遊或乘坐火車的樂趣完全是兩碼子事情,唯有單車上路才會懂得曬在身上的陽光有重量,吹在身上的風像擁抱,快樂完全是切膚而直接。






富良野夏日花田,隨著光影的變化,綻放萬千繽紛的色彩。



乘客在釧路濕原火車上,拿著車上的可愛看板拍照留念。

老火車的暗殺

我承認搭火車很有趣,但是在火車上根本看不到火車快跑的威風姿態呀!
我們在富良野富田農場外的產業道路等著Norokko火車經過拍照。台灣人戲稱「老扣扣」的Norokko,在日文亦是慢吞吞的意思。慢吞吞的老火車每年六月至九月期間限定行駛美瑛富良野之間,火車探出車窗外收割夏日美景,而火車本身也變成了美景的一部份。
等待火車經過的空檔眾人閒散地說笑聊天,待隊友從背包裡掏出JR火車時刻表,宣佈火車即將在五分鐘後經過,大夥斂起笑容拿起相機,或蹲或距找獵景角度進入戰備狀態。日本火車說幾點來就是幾點來,那蒸氣火車頭帶給人們的歡呼和亢奮從不誤點,我向隊友借來了那巨大如磚頭的火車時刻表研究。一字一字的閱讀,像讀推理小說一樣專心地的讀火車時刻表。
722D通勤電車六點十一分從旭川發車,七點二十八分抵達西瑞穗;725D特快車六點二十二分旭川發車,七點四十八分抵達富良野。火車速度和停靠車站的差異就足以製造出簡易的不在場證明。比方說在旭川同時買722D通勤電車和725D特快車車票,先搭通勤車到西瑞穗,利用十分鐘的時間差幹掉一個人,然後再搭725D到富良野去,如此便是一個超完美謀殺。我恍然明白,西京村太郎的火車推理小說原來是這樣來的。






遊客騎著訂做的斜躺車徜徉在美瑛的鄉間小路。



富田農場開發各式各樣的薰衣草商品,自制力較低的遊客嚴防荷包失血。

躁鬱者的夢境

那Norokko目的地即是旅行的回憶之二,富田農場的咖哩飯。
富良野名字來自愛努族語,意思為「芬芳的火焰」,富良野薰衣草、向日葵開滿山坡的夏日風光完全擔當得起這樣的美名,富田農場位於上富良野及中富良野之間,遼闊的薰衣草和向日葵花田讓農場成為富良野最俱盛名的景點。
隊友們見薰衣草如紫色火焰燃燒整面山坡,立刻擱下單車衝過去拍照,有人見我慢吞吞的鎖車喝水,問我何以這樣意態闌珊,我說:「我恨紫色,滿山滿谷的薰衣草,太壓迫的紫色像是一個尖叫的女人,如果躁鬱者的夢境可以描繪,大概就是這樣的薰衣草花田。」
薰衣草的紫色讓人壓迫,但農場可樂餅咖哩飯的金黃的溫暖色澤卻叫人神魂顛倒。此時此刻,奮力騎在細綱瞭望台的上坡路上,我在腦海中回憶著富田農場的男爵可樂餅,被公認是日本品種最優良的「男爵馬鈴薯」,紮實綿密的薯塊裹上麵粉炸得金黃酥脆,微焦果香的濃稠咖哩滲入粒粒分明的白米,那樣爽朗的口感在回憶當中呼之欲出。
在長長的斜坡奮力騎著,左腳右腳左腳右腳,心臟幾乎要從喉嚨蹦跳出來,胸腔急促收縮而產生刺痛的冰涼,左腳右腳左腳右腳,咖哩飯的美味從口腔湧出來,意識逐漸模糊,窒息的苦痛後小腹有一種源源不絕的舒服電流產生,我知道那是所有長跑者期待快樂的痙攣,所謂的「Jogger High」(跑者的亢奮)。左腳右腳左腳右腳,電流如同Norokko火車準時抵達,利用這股力量奮力往下踩,上坡之後是下坡,再過幾秒鐘之後,我就可以從長長的坡一路滑下去,眼前的地面逐漸流向後方,兩旁的景緻不斷地飛逝而去,感覺汗水從臉頰下滑,感覺風,彷彿飛翔。






北海道國道237號與452號之間的丘陵地是知名的美瑛拼布之路。



歐巴桑在麥草紮成的人偶面前快樂拍照。



富田農場的男爵可樂餅咖哩飯,紮實綿密的薯塊裹上麵粉炸得金黃酥脆,微焦果香的濃稠咖哩滲入粒粒分明的白米,口感爽清美味。

旅遊資訊

●氣候:北海道7、8月為夏季,均溫約24℃,9月平均17℃,日夜溫差大需帶薄外套。
●時差:日本快台北1小時。
●簽證:台灣旅客赴日本免簽證
●匯率:1元新台幣約為3.33日圓。
●國際交通:
台北至札幌有飛機直達,亦可選擇日本航空赴東京轉機前往,票價約19000元新台幣起跳,日航9月起有「九九省功」特惠專案,詳情可上日航官網查詢:www.tw.jal.com/zhtw/。
●飲食:
富田農場男爵可樂餅咖哩飯,地址中富良野町北星,電話0167-39-3939,網址:www.farm-tomita.co.jp/ 。一客飯價錢約300元新台幣。
●住宿:
鈴蘭小屋(Suzuran),地址富良野市北峰町17-6,網址:www.comcos.gr.jp/suzuran/,費用:1泊2食約2,100元新台幣,通英語。更詳細的住宿情報可上釧路觀光協會住宿網站:www.kushiro-kankou.or.jp/
和美瑛觀光協會住宿網站:www.biei-hokkaido.jp/stays/index.html
●單車租借:
日本各大觀光景點均提供單車租借,一天平均約300元至500元新台幣不等,國內亦有東風旅行社承辦單車旅行主題旅遊,旅行社電話:(07)2152-977
更多旅遊訊息可洽日本觀光協會台灣事務所電話:02-2506-4229。
●建議天數:4天
●建議預算:含機票4萬元新台幣。
本次行程由北海道觀光振興機構(http://www.visit-hokkaido.jp/tw/)和北海道運輸局贊助。


arrow
arrow
    全站熱搜

    瞎の想。 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()